Глава 2 Это был обычный день. День, который близился к своему логическому завершению и окрашивал рабочий кабинет в невероятные тона, ещё не перебитые электричеством. Амадей со вздохом отложил пинцет и протер воспаленные глаза. Заказ нужно было закончить уже через день, и в последние дни он работал не покладая рук... Три человекоподобных робота наблюдали за ним неким подобием глаз, которых у них не было. Двое из них были уже готовы, осталось лишь закончить с настройкой программы третьего. Амадей редко спрашивал, для чего выполняет свои заказы, его задачей было помогать людям и осуществлять эгоистичные мечты техногенного мира. Звонок. Ещё один... Амадей не сразу понял, что звонит наружный звонок. К нему давно никто не приходил сюда, он предпочитал встречаться с заказчиками на нейтральной территории. Здесь была его святая святых. Он поднялся, разминая затекшие мышцы и пару раз запнувшись, посмотрел на экран рядом с дверью. Возле входа стоял и нервно курил его недавний знакомый Марк. Тоже инженер, и весьма одаренный в подаче любопытных идей. Вместе они уже выполняли пару заказов для высокотехнологических компаний. В последние недели две Амадей уже отвык от людей и сейчас с совершенно откровенным нежеланием открыл дверь. - Ты решил себя похоронить здесь, не иначе! - улыбнулся знакомый и без приглашения скользнул внутрь. - Только не кури в моём склепе! - старательно улыбнулся Амадей, пожимая протянутую руку Марка. - Да что ты! Как можно?! - тот картинно схватился за сердце и округлил глаза. - Я на минутку. Честно! - Какие-то идеи? - прищурил глаза Амадей. - Скорее это будет сумасшествием! - О господи! Я уже беспокоюсь. Только не говори мне, что мы должны выполнить жутко секретный проект правительства, вследствие которого соседние страны превратятся в полигоны! - Ты чего? Ничего такого... Клянусь! - мужчины прошли в соседнюю комнату, где располагался небольшой кабинет, в котором Амадей принимал немногих гостей и разрабатывал проекты. Они сели за стол и замолчали на несколько минут. - Видишь ли, - вздохнул Марк,- Я тут подумал... - Вообщем, ты же ещё и биолог, да?! - Я окончил медицинский, - осторожно поправил мужчину Амадей. - Ну, ты меня понял. Я тут подумал, что будет, если мы попробуем соединить технологию и живые ткани... Роботы - это не то... А это... Это будет прорыв! Если мы создадим существо, которое сможет двигаться и говорить, независимо от постоянного контроля человека... - Постой! Ты хочешь киборга что ли создать? Из человека? С ума сошел!? Я не пойду против закона и этики... - Нет, нет! Это будет, хм, ну синтетическое существо, не человек! Андроид... Биологический... Ну что-то вроде того. Хм! - Я не могу так сразу отреагировать на это. Мне нужно время... Что мы делать-то с ним будем? И это притом, если у нас что-либо выйдет. А почему ты пришёл ко мне? Я не гений! И генетик из меня аховый! Что скажут другие? Поговори с... - Ты думаешь, я не говорил! - возмущенно возразил Марк, почти глотая слова. - Они даже размаха этого не поняли и не поймут. Смотрели на меня, как на идиота. А это шанс сделать жизнь человечества проще... Да просто ради интереса соглашайся! - Вряд ли они были так уж не правы, - пробормотал Амадей. - А если я соглашусь, тогда?.. - Мы попробуем разработать гениальный проект! Просто соглашайся. Если ничего не выйдет, что ж... Это стоит того! Марк перегнулся через стол и ожесточенно жестикулировал руками. Ещё полчаса каких-то бессмысленных по большей части фраз и Амадею удалось избавиться от своего нежданного посетителя. Беда Марка была в том, что кроме как генерировать идеи, его более ни на что не хватало и он бросал работу, чуть только сталкивался с трудностями. Бредовая идея - живой робот... Хотя... Амадей заглянул в лабораторию, к своим заказам, на их не живые, неподвижные тела. А что, если? Нет, он не мог всерьез об этом думать. Преданное только ему существо. Лучший друг, которого лишь можно придумать... Почти вечный, и в то же время... Или она. Подруга! Перед глазами ясно встал образ старой куклы. Я верну тебя. Амадей улыбнулся.